淺談下肢水腫

作者:
  • 巫宏傑
    ☑ 衛生福利部桃園醫院腎臟內科副主任
    ☑ 教育部部定講師


      

下肢水腫指的是過多水分蓄積於組織間隙,此間隙乃位於血管外和細胞外。五十歲以上的成年人,最常見的下肢水腫原因是靜脈曲張或循環不良所導致。其他如腎臟功能不佳、肝硬化、心臟衰竭、深部靜脈栓塞、淋巴水腫、藥物、懷孕、肥胖、內分泌失調(如甲狀腺機能亢進)等,都是水腫常見的原因。

要判斷水腫可能的原因,水腫發生的時間長短(最近幾天才發生或已發生好幾週以上)、水腫部位是否疼痛、水腫的部位是局部性或全身性, 水腫是單側或雙側、平時服用的藥物、是否合併內科的疾病(如心臟衰竭、腎臟衰竭、腎病症候群、肝硬化等)、水腫是否常(每月)週期性發生、水腫何時會比較緩解(如早上醒來比較緩解,傍晚較嚴重;或者平躺時較緩解、站久時較嚴重),以及水腫是否為凹陷性水腫(pitting edema)(意即以手指按壓後,凹陷部位不會立刻恢復正常),甚至是否出現睡眠中止症候群(sleep apnea),都能提供醫師一些訊息。此外病人的藥物史和腫瘤史(例如,是否腫瘤壓迫,阻礙淋巴回流)也能提供部分資訊。

一般而言,若腳部出現血鐵質沈積(hemosiderin)及靜脈曲張,則傾向是靜脈曲張所導致的水腫。若為非凹陷性水腫,則可能是甲狀腺機能亢進或淋巴水腫。當水腫為非對稱性,合併有下肢疼痛現象,則可能是深部靜脈栓塞。如局部性水腫合併水腫部位有紅、腫、熱等現象,就不能排除痛風關節炎或蜂窩組織炎。在女性,若為每月週期性出現的水腫,則要考慮月經期間,因女性荷爾蒙分泌旺盛所造成的水腫。另外在懷孕期間,也可能造成生理性的水腫。若以系統性疾病(如心臟衰竭、腎臟衰竭、腎病症候群、肝硬化等)造成的水腫,通常較易全身水腫,可經由起始症狀來協助細分,如運動時會喘、平躺時比坐著時喘,則可能是心臟衰竭; 若是以腹部積水(腹部腫漲)先開始,則傾向是肝硬化。腎臟衰竭或腎病症候群的水腫則常最先發現於腳部,合併有蛋白尿(泡泡尿)或腎功能異常等現象。

在實驗室檢查方面,除了要檢查血液(是否貧血或發炎)、尿液(蛋白尿與否)、電解質、腎功能、甲狀腺功能之外,若為非對稱性、急性水腫合併疼痛,則要加驗D雙合蛋白(D-dimer), 及進一步安排靜脈攝影以排除深部靜脈栓塞。若懷疑心臟衰竭,則要安排心臟超音波、心電圖等。肝硬化病人則要安排腹部超音波及肝功能檢查。若為懷疑藥物引起,則要試圖停用可疑藥物。常見引起水腫的藥物包括了止痛藥、降血壓藥、荷爾蒙、部分的降血糖藥及免疫製劑等。若上述檢查仍查不出原因,則可能是原因不明的水腫(idiopathic edema),此類水腫常出現於女性、常有腹脹和每日體重早晚不同等變化。

在治療方面則是依不同原因給予不同治療,若為靜脈曲張引起,可經由減少久站、穿彈性襪矯正。若為淋巴水腫,除了運動、常抬高水腫部位之外,利用按摩保持淋巴管通暢也有些效果。若為深層靜脈栓塞,則須要血栓溶解劑或抗凝血劑治療。若為心臟衰竭、腎臟衰竭、腎病症候群、肝硬化等引起的水腫,則建議請教專科醫師使用利尿劑等藥物來治療水腫。

上一則:世界馬術治療與馬匹輔助活動新趨勢
下一則:睡覺時發生的眩暈 —“耳石脫位症”介紹

留言請先 登入。還沒帳號 註冊 也可以使用Facebook、Google+登錄留言