睡覺時發生的眩暈 —“耳石脫位症”介紹

作者:
  • 方德詠
    國泰綜合醫院耳鼻喉科醫師

“醫師,為什麼我平常不會暈,可是一上床睡覺就開始暈?”當醫師聽見類似的症狀,“耳石脫位”即是很有可能的診斷。

什麼是“耳石脫位”?

“耳石脫位症”又名“良性陣發性姿勢性眩暈症”,顧名思義,這是一個良性、會一陣陣發作、與姿勢有關的眩暈。人的內耳(在耳朵深處骨頭內)有平衡的構造—耳石器官及三半規管,負責偵測人(頭部)的移動、並傳送訊息至腦幹與其他平衡感覺系統(眼睛、軀幹、小腦等)相連結。耳石是極細微、肉眼不可見的含鈣結晶體,原本附著在耳石器官內,但由於撞擊、老化、內耳疾病等因素,有可能會鬆脫而游離在耳石器官之外的半規管,這種狀況通常發生在單側。

隨著頭部運動,鬆脫的耳石在單邊的半規管內移動,便會出現比平常更加強的刺激至此側平衡感覺細胞,由於左右耳有不對稱的刺激,而出現眩暈。耳石脫落後最常游離在後半規管內,因此當頭部有與後半規管平行的運動時,例如頭部往右後方仰起(右後半規管)或左後方仰起(左後半規管),會出現最大的刺激與眩暈。

“耳石脫位”典型的症狀為:上床剛躺下、起床剛坐起、床上翻身時的那一瞬間,出現一分鐘左右的眩暈,有時抬頭或是彎腰時也有類似的症狀。有些人在一分鐘的眩暈之後,雖然不再天旋地轉, 但仍有持續一陣子身體不平衡的感覺。 

治療方式及注意事項有哪些?
就診前,自己可以注意看看是否有頭往哪邊偏會比較暈,供醫師參考。醫師檢查確認無其他疾病、幫病人做前庭功能測試、確認是哪ㄧ側及哪一個半規管的耳石脫位後,即可幫患者做“耳石復位術”,這屬於物理性的治療、在床上的幾個動作,幫助鬆脫的耳石從半規管回到耳石器官內,便可改善症狀。對於頸椎有疾病、動作不便的老年人等不宜作復位術者,可用一些抗暈眩藥物治療。

注意事項:
1. 有部分患者不經過治療也會漸漸改善;但經過治療者,也是有復發的可能。
2.患者在下床時要小心,先坐穩等過1~2分鐘後確認不再暈眩,再起身。
3.避免做突然的動作。
4.如果知道自己的患側,在床上側躺時盡量避免躺患側。




上一則:世界馬術治療與馬匹輔助活動新趨勢
下一則:淺談肌少症(sarcopenia)

留言請先 登入。還沒帳號 註冊 也可以使用Facebook、Google+登錄留言