淺談肌少症(sarcopenia)

作者:
  • 巫宏傑
    ☑ 衛生福利部桃園醫院腎臟內科副主任
    ☑ 教育部部定講師

巫宏傑

淺談肌少症(sarcopenia)

隨著台灣人口逐漸老化,因年紀增長所導致的疾病也越來越受到重視。其中骨骼肌肉的退化,便是一個重要的問題。老年人骨骼肌的質量和功能隨著年紀增長開始逐漸衰退,此症狀稱為肌少症(sarcopenia)。當肌肉質量和功能下降到一定程度時,便會增加老人跌倒、骨折、住院、甚至死亡的風險。因此吾人應該開始重視這個課題。

平均來說,四十歲以後,每10年肌肉質量會以8%的速度減少,過了七十歲以後,每10年會以15%的速度加速流失,一般來說身體的總瘦肉質量(lean body mass), 約佔總重量的75%,當減少30%的肌肉質量時,死亡率增加到50%; 當減少40% 的肌肉質量時,死亡率會增加到接近100%。不只如此,長期臥床10天以上,還會讓身體肌肉的蛋白合成率減少30%。 在亞洲的研究發現,大於75歲以上的老人,肌少症比例在男性約10~15%,女性約6~10%。

在診斷肌少症時,我們要同時考慮肌肉質量、強度及表現。在肌肉質量部分,可以利用雙能量X射線吸收測量法(DXA)或利用以生物電阻抗分析法(BIA)為原理的身體成份分析儀(BCM)來判斷肌肉質量是否足夠。一般而言,總肌肉質量(公斤)除以身高(公尺)的平方(kg/m2),若落後於同年齡族群的2個標準差之外,便是肌肉質量缺乏。肌肉的強度則以握力(hand grip test)來表示,若握力落在同年齡族群裡最弱的25%(在台灣,男性約22.4公斤,女性約14.3公斤),則表示握力不足。

肌肉整體的表現,則可以用步行速度(gait speed)來測試,當步行速度小於每秒0.8公尺時,則被認為是骨骼肌表現不佳。一般篩檢流程,會先測試步行速度,若步行速度異常,再檢測出肌肉量不足,便符合肌少症的診斷。若步行速度正常,則會檢測握力,若握力偏低,則會檢測肌肉質是否不足,如再檢測出肌肉量不足,亦可診斷肌少症。有些研究則認為,肌肉質量不足加上強度不足(握力)或表現(步行速度)不足,便可以診斷肌少症; 若肌肉質量、強度及表現三者皆不佳時,是屬於重度肌少症。

肌肉質量會缺乏的原因非常多,荷爾蒙(如男性睪固酮)不足,維生素D缺乏,熱量和蛋白質攝取不足或不均衡,發炎或酸中毒造成肌肉蛋白質分解,肌肉傷害後失去修補能力,對生長激素產生抗性等等,都是可能的原因。值得注意的,惡病質(cachexia)也常和肌少症混淆。雖然二者都和發炎有關,然而肌少症通常是年齡大造成的,而惡病質往往見於慢性病病人(心臟衰竭、尿毒症、癌症、慢性阻塞性肺病等等)。惡病質的肌肉減少程度通常都較嚴重(大於75%的肌肉耗損),即使是給予足夠的營養補充,也未必能改善。

在治療方面,除了利用改善食慾和補充營養的方法來增加肌肉質量之外,肌肉強度的訓練(運動)也很重要。光增加肌肉質量而不加以訓練,肌肉的強度和表現依然無法改善,因此建議適時的補充維生素D,適量蛋白質、胺基酸(如白胺酸)和熱量的攝取;另外要避免使用不必要的類固醇,這樣一來反而會導致肌肉質量更少(加重肌少症)。肌肉強度的訓練則建議阻抗運動,如慢跑、游泳、自行車、健走等等。至於惡病質的治療,則因不同慢性疾病,建議尋求各專科醫師診治。

上一則:世界馬術治療與馬匹輔助活動新趨勢
下一則:植入Advanced Bionics人工電子耳兩周年心得分享

留言請先 登入。還沒帳號 註冊 也可以使用Facebook、Google+登錄留言