漫談耳咽管功能異常

作者:
  • 方德詠
    國泰綜合醫院耳鼻喉科醫師

耳咽管功能

耳咽管又稱歐氏管,顧名思義,是個連接耳朵(中耳腔)及咽喉(鼻咽,鼻腔後側)的管狀構造。主要功能在調節中耳腔壓力,使之與外界大氣壓力平衡,另外也可引流中耳腔的分泌物至鼻咽。

正常情況下,耳咽管處於閉合狀態,但每次的吞嚥或打呵欠動作,耳咽管就會打開來平衡壓力。但如果耳咽管因為壓迫或發炎造成黏膜腫脹,不能藉由這個動作來打開它,就是所謂的「耳咽管功能異常」。耳咽管塞住會使得中耳腔與外界壓力隔絕,時間一久,中耳內黏膜吸收了裡面的空氣,中耳腔內成了負壓,密佈神經的耳膜因此被往內拉後,便感覺到有壓力感或疼痛。長期塞住後,中耳腔內的空氣甚至被分泌物取代,即為「中耳積水」,如果又被細菌感染了,則演變成「中耳炎」。

耳咽管功能異常原因

1.  發炎使得耳咽管內黏膜腫脹: 最常見是上呼吸道感染(感冒)、鼻竇炎、慢性鼻子過敏; 其他如空氣污染或抽菸也是原因之一。

2.  壓迫: 體積過大的腺樣體、鼻咽腫瘤、或肥胖造成脂肪堆積在耳咽管開口周圍

3.  氣壓改變過快的活動: 包括潛水、飛機降落

4.  兒童們的耳咽管: 角度與長度與大人不同,鼻咽腺樣體較大,調節功能也未完全成熟,要直到六至七歲才會發育完全,是個特別容易有耳咽管功能異常的族群,這也是為什麼兒童特別容易中耳積水及中耳炎的原因。

症狀: 耳朵有悶塞感,甚至疼痛,聽力變差,耳鳴,頭暈不平衡感。

診斷: 醫師藉由觀察耳膜,可知是否有中耳積水或中耳炎,並判別其嚴重度。另外必須檢查鼻腔及鼻竇的感染情形,如果沒有上呼吸道的感染跡象,需進一步檢查鼻咽來排除腫瘤壓迫的可能。

藥物治療

主要針對造成耳管阻塞的原因(感冒、鼻竇炎、過敏)治療,等待鼻子發炎情形改善,耳咽管功能自然就會慢慢恢復。去充血劑及鼻腔類固醇噴劑,可減緩耳咽管黏膜腫脹情形,並減少接觸空氣污染或抽煙、二手煙。


耳朵自我充氣

除了多做「打呵欠動作」及「咀嚼口香糖」來運動耳咽管附近肌肉、促進調節功能恢復外,耳朵塞住的情形也可藉由自我充氣的方式來打開耳咽管:鼻孔捏住、嘴巴緊閉、往耳朵吹氣,如果左右耳都有「啵」一聲,代表耳咽管通了。但做此動作有個先決條件是「不能有鼻竇炎或鼻腔很多分泌物」,否則細菌容易進入中耳造成中耳炎。


手術治療: 目的在減緩耳朵悶塞感、恢復聽力、減少中耳炎機會。

當適當藥物治療後,耳咽管仍塞住有積水情形,可做簡單的耳膜切開手術,引流中耳內的分泌物,即可改善症狀。但耳膜切開的傷口3天即瘉合,如果耳咽管功能沒有在這期間恢復,有可能會再次積水,而需要再次做耳膜切開。如果再多次的耳膜切開後仍不見改善,甚至會建議在耳膜上放個中耳通氣管來等待耳咽管功能的恢復。

飛機降落時預防耳朵不適

1.  在感冒或鼻子過敏嚴重時避免搭飛機

2.  飛機要開始降落時,要保持清醒,不要睡覺,並不斷的做嚼口香糖、吞嚥、打呵欠、耳朵自我充氣的動作。

如果鼻部不適,飛機降落前2-3小時服用去充血劑,前1小時噴鼻噴劑,來減緩鼻部及耳咽管的腫脹情形。                        

上一則:世界馬術治療與馬匹輔助活動新趨勢

留言請先 登入。還沒帳號 註冊 也可以使用Facebook、Google+登錄留言